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Kardamomtinktur

 

Der Grüne Kardamom (Elettaria cardamomum) ist eine Pflanzenart aus der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae) innerhalb der einkeimblättrigen Pflanzen. Es gibt zwei Varianten dieser Art, die als Gewürz verwendet werden: Der Malabarkardamom (Elettaria cardamomum (L.) Maton var. cardamomum) und der weniger wertvolle Ceylonkardamom (Elettaria cardamomum var. Major Thwaites). Es werden meist die Samen verwendet, oft auch die gesamten getrockneten Kapselfrüchte. 

 

Für arzneiliche Zwecke werden nur die von der Kapselhülle befreiten Samen verwendet. Als Droge dienen die kurz vor der Reife geernteten Früchte (Cardamomi Fructus) mit den Samen der var. minuscula BORK, die nur an der Malabar-Küste heimisch ist (Malabar-Kardamom). 

 

Inhaltsstoffe

  • ätherisches Öl (ca. 7%), das aus über 120 Verbindungen besteht

  • vor allem alpha-Terpinylacetat (etwa ein Drittel)

  • Cineol (etwa ein Drittel)

  • alpha-Terpineol

  • Limonen

  • Linalylacetat

  • Linalool

  • Hydroxyzimtsäure

  • fettes Öl

  • Stärke

 

Wirkung

  • In arabischen Ländern wird dem Kardamom eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt

  • Ihr ätherisches Öl wirkt fördernd auf die Speichel-, Magen- und Gallensaftsekretion

 

Anwendung

In der Regel werden alkoholische Auszüge verwendet, bisweilen mit Kümmel und Fenchel kombiniert und in Fertigpräparaten gegen Verdauungsbeschwerden, Blähungen und zur Anregung des Appetits eingesetzt. In manchen Mitteln ist Kardamom auch nur als Geschmackskorrigens enthalten. Insgesamt hat die Droge ihre größere Bedeutung als Gewürz.

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